SPEZZATINO CON ZUCCA, PATATE E FUNGHI

“CONSIGLI DI PREPARAZIONE”
Ingredienti:
Chianina 800 gr
Olio extra vergine di oliva 60 gr
Sale e Pepe Nero q.b.
Vino Rosso 50 gr
Brodo di Carne o Vegetale 300 gr
Farina 20 gr
Sedano 60 gr
Carote 80 gr
Cipolle dorate 80 gr
Prezzemolo q.b.
Per i FUNGHI:
Funghi 200 gr
Aglio 1 spicchio
Olio extra vergine di oliva 30 gr
Sale e Pepe q.b.
Vino bianco 20 gr
Per ZUCCA e PATATE:
Zucca 350 gr
Patate 350 gr
Olio extra vergine di oliva 50 gr
Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare lo spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi iniziate come prima cosa a realizzare il brodo di carne. Una volta che il brodo sarà pronto pelate le carote, mondate le cipolle e il sedano e tritateli finemente. Versate l’olio in un tegame, aggiungete il trito di verdure e lasciateli appassire per circa 10 minuti a fuoco moderato mescolando spesso.
Aggiungete al soffritto i pezzi di carne e lasciateli rosolare a fiamma viva, quindi unite la farina setacciata e mescolate rapidamente.
Sfumate con il vino rosso e una volta che la parte alcolica sarà totalmente evaporata unite un paio di mestoli di brodo. Lasciate cuocere in questo modo per circa 50 minuti, aggiungendo altro brodo al bisogno e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo che lo spezzatino cuoce occupatevi della zucca. Aiutandovi con un coltello sbucciatela, tagliatela a fette, quindi eliminate la parte filamentosa ed i semi. A questo punto tagliate la zucca a cubetti, grandi circa 1 cm.
Pelate le patate e tagliate anche queste a tocchetti della stessa dimensione della zucca. Foderate una leccarda con la carta forno, versate la zucca, le patate, quindi condite con il sale, l’olio e il pepe nero. Mescolate il tutto ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 230° per circa 25 minuti ( se preferite utilizzare il forno statico cuocete a 250° per circa 35 minuti).
A questo punto passate a preparare i funghi. Prendete i funghi, puliteli con un panno umido e tagliateli a fette. Versate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio e lasciatelo dorare a fiamma moderata, quindi eliminatelo.
Versate i funghi in padella e condite con sale e pepe. Lasciate cuocere a fiamma viva per circa 6 minuti, sfumate con il vino, attendete ancora un paio di minuti e spegnete il fuoco.
Sfornate le patate con la zucca ormai pronte, attendete ancora qualche minuto affinchè la carne risulti tenera e unitele nel tegame.
Aggiungete anche i funghi, lasciate insaporire il tutto per qualche minuto e unite il prezzemolo tritato finemente. Mescolate ancora una volta, aggiustate di sale se necessario, spegnete il fuoco e servite il vostro spezzatino con zucca, patate e funghi ancora caldo.
E..buon appetito!!
Tag: chianina, funghi, neve di maggio, patate, spezzatino, zucca