POLPETTONE DI CHIANINA

“CONSIGLI DI PREPARAZIONE”
                                                                                                         
Ingredienti

500 g di polpa di macinato sceltissimo
50 g di prosciutto crudo o salame toscano
2 uova
5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
pane grattugiato q.b.
sale q.b.

Per la cottura

1/2 dado vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco o Vernaccia
olio extra vergine di oliva
salvia
rosmarino
1/2 cipolla

Mescolare in una terrina il macinato con le uova, il parmigiano, il prosciutto tritato e il battuto finissimo di aglio e prezzemolo. Salare e modellare il composto a forma di cilindro e rotolarlo nel pangrattato. Mettere la mezza cipolla in una casseruola, aggiungere 4 cucchiai d’olio, la salvia e il rosmarino e stufare a fuoco medio per circa 5 minuti. Adagiare il polpettone e farlo rosolare da tutti i lati, girandolo delicatamente,  aiutandosi con due palette da cucina.
Spruzzare la carne con il vino e far evaporare; quindi unire il mezzo dado precedentemente sciolto in 150 ml di acqua bollente. Cuocere per circa 40 minuti, girandolo un paio di volte e bagnandolo con il sugo di cottura. A fine togliere dal fuoco e lasciare raffreddare 5 minuti. Tagliare a fette di circa 1 cm, adagiarle su un piatto da portata e irrorare con il fondo di cottura.
Accompagnare con verdure crude e/o cotte a piacere.

E..Buon appetito!!

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